免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

养生服务也要有“规矩” 《传统中医养生管理服务规范》发布

发布日期:2020-11-24信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

人民政协网北京11月23日电(记者 王硕)11月22日上午,《传统中医养生管理服务规范》在“2020中国传统文化和传统工艺发展工程研讨会暨首届传统中医养生服务高峰论坛”上正式发布。该标准的发布,对于科学指导养生保健机构开展服务,规范管理养生保健行业秩序和提高从业人员服务水平,让传统中医养生更好地适应“健康中国”战略布局具有重要意义。

当前,人们对传统中医、科学合理的养生保健需求迫切,一方面人才、技术、产品供不应求;另一方面,行业内服务水平参差不齐。在社会老龄化形势日益严峻的情况下,科学养生保健对维护健康的作用尤为重要。主办方表示,希望通过推广团体标准制定认证,以科技创新引导一批优秀企业成为行业标杆,不断向规范化标准化迈进。

论坛上,中国标准化协会副理事长、秘书长高建忠系统介绍了《传统中医养生管理服务规范》标准制定的相关情况。随后,标准专家委员会首席专家、湖南中医药大学副校长何清湖从服务标准界定和适应的范围、服务场所、人员等方面对《传统中医养生服务管理规范》进行了解读,就从业人员培训、考核、资格证书发放管理以及服务场所、服务产品认证进行了重点阐述。来自中国科学院大学、国家中医药管理局、中国医师学会养生专业委员会等单位的专家在致辞中高度肯定了《传统中医养生服务管理规范》的积极作用和重大意义。  

除了发布规范,活动中,养天和大药房股份有限公司、湖南凤来祥陶瓷科技有限公司、湖南金职伟业现代家庭产业发展服务有限公司、深圳市智慧天才文化教育有限公司等企业的负责人从不同的角度,围绕强化标准意识、规范市场行为、促进传统文化和传统工艺发展作了经验交流。

中国传统工艺和传统文化发展工程工委会主任刘吉,国家标委原主任、中国标准化协会理事长纪正昆,国务院国资委国有企业监事会原主席、中国产业发展促进会副会长孟宪刚出席活动并讲话。

与会人员提出,优秀传统文化是民族的灵魂,传统工艺是民族的瑰宝。只有坚持传承发展,坚持科技创新,坚持与时俱进,才能深耕和发挥传统文艺和传统工艺的特殊作用,让中华民族永远屹立于世界民族之林。“得标准者得天下”。标准是产业发展的基石,标准的发布是产业发展的里程碑,将推进行业获得更高的市场价值,获得更多的市场认可,从而推动产品创新、管理创新、工艺创新谋求良性发展,让团体标准为产业的健康发展保驾护航。

本次活动由中国科学院批准,中国科学院大学主办,中国科学院大学继续教育学院、中国传统文化和传统工艺发展工程工作委员会、中国标准化协会文化产业标准化委员会联合承办。传统中医养生行业、传统文化和传统工艺行业、标准起草、认证专家、学者、嘉宾代表共计150余人参加活动。

来源:人民政府网

上一篇:送您一份冬季养生“小攻略”

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述