免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

送您一份冬季养生“小攻略”

发布日期:2020-11-24信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

22日是小雪节气,天气逐渐变冷。小雪节气的到来,意味着逐步进入了冬季,寒冷也随之而来。人们的衣、食、住、行都应该顺应节气,注意保暖。

图片源于网络 图文无关

穿衣戴帽保暖为主

小雪节气后,气温明显下降,很多人都会换上厚厚的衣服,而且认为衣服裹得越紧越暖和。其实不然,衣服穿得太紧太厚,不但会限制人们的身体活动,还会影响血液循环。一般来说,老人的衣物应以质轻暖和为宜;年轻人穿衣不可过厚;婴幼儿体温调节能力较弱,应以保暖为主,但不要给孩子捂得过厚,孩子出汗后也容易患感冒。人们外出时最好戴上帽子,这样不容易感染风寒。另外,头部有很多重要穴位,经常按摩头皮,有助于加快血液循环,也有助于头部保暖。

图片源于网络 图文无关

勿食生冷燥热食物

小雪节气过后,不适宜吃生冷的食物,也不适宜进食过于燥热的食物,以防因内热而出现口鼻干燥、口腔溃疡、口干口苦、面部痤疮等症状。如果感到口鼻干燥,可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既让人感到暖和,又能滋补津液。对于体寒者,适宜多吃一些温补食品,如羊肉、牛肉、鸡肉等。对于容易上火的人,日常饮食则应以清淡为主。这个季节的白菜、萝卜都是当季食物,富含维生素及多种微量元素,白萝卜还能清火、消食,可以多吃一些。

送您一份冬季养生“小攻略”

图片源于网络 图文无关

保证睡眠适量运动

随着冬季的到来,人们还应注意增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。这个时节,起居养生亦当顺应四时变化而养“藏”,适当调整作息时间,早睡晚起,以助阳气闭藏、精气充养。首先,要保证充足的睡眠。最好在每天22时之前休息,如果在凌晨1时之后还不休息,人体的免疫力容易下降,加之小雪节气后气温明显下降,太晚休息更易令人生病。此外,对于有晨练习惯的人来说,小雪节气以后,最好把锻炼的时间安排在日出后或者午后。由于冬季的室内外温差较大,人们到户外锻炼时,要特别注意提前做好热身运动。

(今晚报 狄慧)

来源:齐鲁晚报网

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述