免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

小雪怎么养生

发布日期:2020-11-24信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

1.夜晚泡脚能御寒

到了小雪节气的时候,大家应该要养成每晚用热水泡脚的习惯,不过因为一些疾病患者不适合泡脚就不要用这个方法了。在中医角度来看“寒从脚起”,适当的用热水泡脚,能够通过刺激足底穴位,这样就可以做到温肾、补肾的作用,还能够提高机体抗寒能力。

2.锻炼身体防流感

人们适当的锻炼身体,能够起到防止被流感病毒感染的情况。此时人们也需要注意饮食的荤素搭配。蔬菜水果这类食物需要多吃,如大白菜、萝卜、香蕉、梨和苹果等。此时人们还可以适当的喝梨水、煮萝卜水,能够有效的防止天气干燥所致的口干、咽干。

3.饮食均衡要温补

小雪节气人们需要适当的进补,大家在这个时候要多吃一些温性食物。大家可以在平时的菜肴中,多加入一些葱、姜、蒜当佐料,大家还应该要每天喝一杯热牛奶,也要多吃芝麻、花生等有助补肾的食物。对于水果类的时候要多吃些橙子和橘子。

4.早睡早起免疫强

专家建议建议,小雪节气开始,养成早睡晚起的习惯,晚上好不要迟于22点休息。人如果超过凌晨1点不休息,免疫力容易下降,加之小雪节气后气温下降明显,太晚休息更加容易生病。所谓“晚起”,指的是起床时间稍稍比夏季推迟一些即可。

5.房间要经常通风

经常在室内工作的市民别忘了适当开窗通风,以保持室内的空气流通和湿度,远离干燥和流感。对有晨练习惯的老年人来说,这段时间里,好将锻炼安排在日出后或者午后。由于这一阶段室内外温差较大,到户外活动时,要注意提前做好热身运动。

6.常在室内防“上火”

在小雪这个节气里,由于暖气、空调等供暖设施的使用,容易让人产生“内火”,也就是人们常说的“上火”。为了防止“上火”,可适当多吃些苦味食物,如芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,此外,还可以多喝点热汤,既暖和又能滋补津液。

来源:腾讯网

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述