免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

立冬养生,你需要注意的事来啦!

发布日期:2020-11-10信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。立冬是二十四节气中第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气,长春市中医院治未病中心专家提示您,立冬时节一切耗伤阳气的行为如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。

起居调养:早睡晚起、晨练推迟;饮食调养:以滋阴润燥为主;运动防护:户外运动要平缓保暖;情志调养:恬淡安静、畅快心情。

立冬养生要防“五寒”

随着冬季的到来,天气渐冷,气温降低,人们都会开始注意保暖防寒。中医认为,立冬之后养生要防“五寒”。

防鼻寒:立冬之后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦,每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。

防颈寒:秋冬是颈椎病高发的季节。颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位,可在颈部戴一个保暖围巾。

防肺寒:风寒感冒是冬日最常见的疾病。专家称,症状较轻的,可选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材。

防腰寒:后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血,更要做好腰部保暖。

防脚寒:可以经常做足浴。足浴要注意三点:一是温度,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处;二是时间,每次浸泡20~30分钟,不时添加热水保持水温(添加热水时小心切勿烫伤);三是按摩,泡足后擦干,用手按摩足趾和脚掌心2~3分钟。

立冬养生食谱

黄豆滋补猪手浓汤

材料:猪蹄、生姜、料酒、花椒、茴香、八角、甜玉米、红枣、枸杞、花生、黄豆。

做法:猪手买回来去毛清洗干净;锅中倒入冷水,把猪手剁成大块放入锅中,加入料酒、姜片、花椒、八角,开大火煮出血水和浮沫,捞出猪手放入清水盆中洗净;洗净后的猪手放入砂锅,一次加足水,放入料酒;加入甜玉米、姜片、泡好的黄豆;盖上盖子,烧开后加入少许茴香,再开中火烧半个小时左右;加入红枣、枸杞、花生再炖一个半小时左右即可酥烂,出锅前撒上少许盐调味。

党参黄芪炖鸡汤

材料:母鸡1只、党参50克、黄芪50克、红枣10克、姜片、料酒、精盐、味精适量。

做法:首先将母鸡下沸水锅中焯去血水、洗净;将红枣洗净、去核;将党参、黄芪用清水洗净、切段。随后将鸡放入炖盅内,加适量水,放入党参、黄芪、红枣、料酒、精盐、味精、姜片,放入笼内蒸至鸡肉熟烂入味,取出即成。

【来源:中医院】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述