免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

养生之路,始于足下

发布日期:2020-11-03信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

打底衣扎进秋裤里,秋裤扎进冬袜里,冬袜套进棉鞋里……这已经是十年前的保暖模式。

这两年的冬季,寒风中就算裹着貂,不忘晒晒小蛮腰,腿上穿着羽绒裤,还要露截脚脖子。“养眼”和“养生”看起来真是一对矛盾体。养生要科学,养眼……能不能也讲科学?

养生之路,始于足下

老人常说:“寒从脚下起”。别捂耳朵,是真的,连少林寺的武僧们都要打着绑腿呢。因为双脚上几乎没有什么皮下脂肪,本身就没啥保温性,散热快。再加上脚部离心脏最远,从心脏出来的血液奔波一路来到脚下时,热量已经散发大半,所以如果人觉得冷的话,最先感觉就是手脚冰凉,脚趾尖的温度甚至可以达到20℃以下。

80后的童鞋们回想一下,小时候在寒风凛冽的冬季,在村子、街坊里的公厕出恭时,全身脂肪层最厚的PP都会觉得要冻成冰块,更何况只有皮肤护体的双脚呢,这个小可怜连毛发都没有。因此,双脚对寒冷刺激的适应性和耐受力都是比较差的。

另外脚部的血管非常丰富,相当于一个小型热交换器,所有的血液从这里经过时,如果再经过低温“冰镇”,就会将寒气再带回到五脏六腑,会损伤人体的阳气,造成阳虚,进而降低人体的代谢能力,然后……最直接的就是……瑟瑟发抖,还容易胖。

另外,脚部的神经和反射区都非常丰富,因此,脚部受凉还会造成其他疾病,比如妇科疾病、关节疼痛、腹痛、冻疮、胃痛、肠胃炎……甚至会反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩, 纤毛摆动减慢甚至停止,降低防御机能,使人易感冒、鼻炎复发或罹患其他呼吸系统疾病。

有研究表明,人的双脚表皮温度保持在28-30℃时,感觉最为舒适。要是降到22℃以下,就易患感冒等疾病;若是持续低于10℃,就有造成冻伤的可能。其实小姐姐们可以用黑裤子搭配黑色半靴,不仅保暖还能显出好身材,大长腿。

除了脚踝,腰腹部也是冬季保暖的重点区域。腰腹部位于人体中段,有着上呈下达的作用,在中医理论中,还是阴阳转化的枢纽。

腰腹部有许多重要的器官,子宫、卵巢、肠胃、肝脏、胰脏、肾脏……还有许多经络穴位。腰腹部如果受寒,非常容易通过任督两脉影响到全身脏腑气血的正常运行,轻则泄泻,重则影响消化、吸收、循环、生育等功能,出现消化系统疾病、痛经、宫寒,还会加重心脑血管负担。

另外,头颈部、膝关节也要注意冬季保暖,尤其要注意洗头后吹个造型再出门,短裙再配个加绒打底裤,又养眼又养生。

来源:健康睡眠研究院

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述