免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 膳食营养

膳食营养

今日立冬 在这个进补的好时机送你三款营养膳食

发布日期:2018-11-07信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

今日立冬。“立冬”节气过后,就意味着今年的冬季正式来临。从中医养生学的角度来看,冬季的确是进补的好时节。因为进入冬季后,人体新陈代谢减慢,消耗相对减少。冬季进补能够使营养物质转化的能量储存于体内,从而扶正固本,增强抵抗力。尤其是女性,在这个时候增强身体免疫力是很重要的。

来源/视觉中国(下同)

  枸杞鸽子汤

  原料准备:

  雏鸽一只,枸杞子20克,葱段、姜片、盐、胡椒粉少许

  制作方法:

  1.将雏鸽宰杀,去除毛、内脏,用清水冲洗干净后,斩成块。

  2.将鸽肉块放入开水中汆至熟透,捞出冲洗干净。

  3.枸杞子用清水冲洗干净,再放入温水中泡发。

  4.将鸽肉块、葱段、姜片、鸡汤、枸杞子一起放入汤碗中,然后放入蒸笼中蒸2小时左右。

  5.取出汤碗,挑出葱段、姜片,加入盐、胡椒粉调味即可。

  药膳功效:

  枸杞子性甘味平,具有养肝、滋肾、润肺之功效,其含有的枸杞多糖具有促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用。鸽肉性平味甘,滋阴壮阳、养血补气、清热解毒,且鸽肉为高蛋白、低脂肪食品,蛋白含量为24.47%,脂肪含量仅为0.3%,它所含的钙、铁、铜等矿物质及维生素A、B、E等都比鸡、鱼、牛、羊肉的含量高。这道药膳具有温中、益气、润肺、止渴、补肾的功效,且作用温和,一般人群皆可佐餐食用。

  芡实山药粥

  原料准备:

  芡实、山药、粳米各50克,油盐各适量。

  制作方法:

  将山药芡实粳米入锅,加水煮粥,油盐调味。

  药膳功效:秋末冬初宜食性味甘温,具有生津润肺祛燥功效的食物。芡实味甘性平,归脾、肾经,具有健脾补肾、养胃止泻的功效,恰好与深秋补脾胃而冬季补肾的养生理论相合,适宜于秋末冬初食用。配以山药使得这道粥健脾胃、宜心肾、补虚损的效果更加明显。

  芝麻卷心菜

  原料准备:

  芝麻50克,卷心菜350克,盐3克,辣椒油20克,醋15克,油25克

  制作方法:

  1.芝麻洗净沥干,放入锅中,用小火炒至芝麻香味浓郁,晾凉出锅。

  2.锅置火上,加水适量,放入花生油、精盐,加入卷心菜,煮至卷心菜变软。

  3.捞起沥干水分,卷心菜装在盘内,再加入醋、辣椒油拌匀,上面撒上炒熟的芝麻。

  药膳功效

  卷心菜性平味甘,有利五脏、清热和胃的功效,能预防冬季阳气内藏而致的胃热、燥热、便秘等。卷心菜含有丰富的维生素C、胡萝卜素、膳食纤维等,有利于增强人体的抵抗力,预防风寒感冒的作用。吃卷心菜可增加食欲,促进消化,防止便秘。芝麻具有补肝肾,润燥滑肠的功效。此菜为冬天滋补菜,对于冬季阳气内藏而引起的肝肾精血不足有较好的补益作用,可佐餐食用。

  马莉(上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科 副主任医师)

来源:新民网新闻

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述