免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 科学养生

科学养生

慢性胃炎的民间三大偏方

发布日期:2018-09-30信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

慢性浅表性胃炎约占慢性胃炎的80%,它是一种慢性胃粘膜浅表性炎症,好发年龄为31~50岁。临床上,大部分慢性浅表性胃炎患者无症状或症状比较轻微,可有不同程度的消化不良,进食后上腹不适等。部分患者可有上腹隐痛症状,多与饮食有关,空腹时比较舒服,进食后会感到不适。常因进食冷、硬或辛辣等刺激食物而诱发疼痛,也可因寒冷或情绪不佳而加重症状。

慢性胃炎的民间三大<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>,慢性胃炎如何食疗

饮食疗法慢性胃炎的民间三大偏方

1、取鲫鱼1条(重约250克),生姜30克,橘皮10克,胡椒3克,精盐少许。将鲫鱼去鳞鳃及肠杂。洗净;生姜、橘皮等洗净切碎,与胡椒一同装布袋,填入鱼肚内,加适量水,小火煨熟。空腹吃鱼喝汤。

2、取猪肚150克,生姜15克,肉桂3克,精盐适量。将猪肚洗净,放于碗内或陶瓷器皿中。加入生姜、肉桂、精盐和水适量,隔水炖熟。佐餐食用,饮汤吃肚,分2次吃完。

3、取乳鸽1只,山药30克,砂仁15克,生姜5克,胡椒10克,精盐适量。将乳鸽宰杀去毛及内脏,洗净,下油锅用姜爆至微黄;山药、胡椒洗净,与乳鸽一同放入沙锅中,加适量水,先用旺火煮沸,再转用小火炖2小时,然后加入打碎的砂仁,再炖15~20分钟,加精盐调味。佐餐食用。慢性胃炎的民间三大偏方

民间偏方

1、取焦山楂15克,延胡索9克,香附子12克,水煎服。每日1剂,分2次服。

2、取北沙参30克,淮山药30克。将北沙参、淮山药分别洗净切碎,一同入锅,加适量水,先浸渍2小时,再煎煮40分钟,取汁:药渣加适量水再煎煮30分钟,去渣取汁,合并两次药汁。日服1剂,分早晚2次温服。

3、取焦山楂、焦神曲、焦麦芽、炒枳壳各10克,焦槟榔、厚朴、鸡内金、青皮、木香各6克,水煎服。每日1剂,分2次服。

按摩疗法

1、患者取仰卧位,以中脘穴为圆心,用掌根在上腹部(脐至剑突)做顺时针方向轻轻摩动,约3分钟,以腹内觉温热为宜。然后用两手分别捏住两侧腹直肌(前正中线旁开约3厘米处的纵行肌),由上至下慢慢提拿约2分钟。最后揉按天枢、胃俞、足三里,以酸麻感为宜,约2分钟。

2、患者坐位或仰卧。术者坐其旁,一手握住患者之手,另一手拇指、食指分置于患者内关、外关穴上,相对用力挤1~2分钟。两手交替施治,用力大小应视患者能忍受为度。操作前,施术者要修平指甲,以免损伤患者皮肤。此法患者也可自行操作。

小贴士

1、患有慢性胃炎的人,每日应定时定量进餐,避免过饱或过饥,饮食以少吃多餐为佳。多吃富含蛋白质和维生素、渣滓较少的食物。避免吃刺激性食物,如浓茶、咖啡、辣椒、胡椒、咖喱等。慢性胃炎患者应尽量少食或不食油煎、油炸的食物。

2、吸烟及大量饮酒会引发并加重慢性胃炎症状,因此,应当戒烟限酒。

3、紧张、焦虑、恐惧的不良情绪在慢性胃炎的发生中起重要作用。那些在工作中一直处于高度紧张状态的人员。胃病发生率兢高于普通人群;情绪可以影响食欲,情绪不佳时往往吃饭没有胃口,此时进食往往不易消化。所以,慢性胃炎病人在日常生活中应尽量保持精神愉快。情绪稳定。

4、生活不规律,起居不定时或者过于劳累、睡眠不足也是慢性胃炎发病的原因之一,而气候骤变、受凉着湿更是诱发病情的重要原因。患者应根据自己的工作性质,生活规律,制订一份作息时间表,并尽可能遵守执行。同时。进行适当的体育锻炼,以增强体质。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述