免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 生活保健

生活保健

雨水养生二、三事

发布日期:2016-02-25信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

 

 关于人体而言,雨水时节,人体的肝阳、怒火、肝风,跟着阳气的升发而继续上升,因而更应特别留意肝气的疏泄条达。

避风如避剑

避风如避剑,这是一句老话。《黄帝内经》“病机十九条”里开篇即是“诸风掉眩,皆归于风”,这样的话这本书里还有许多,“风者,百病之长也”,或者是“百病之始”。春季则多风,伤人会从表皮、肌腠、经脉、骨骼渗透到五脏六腑。风邪为阴邪,当然最伤阳气,先使肌肤卫阳不固,所以伤风必恶风,接下来就该是令人振寒、汗出、头痛、身重、恶寒、憎风,总归,全身都不舒畅。所以,古人很留意风的侵略,从后脑到背,大致即是围巾搭在后背遮住的几个穴道,从上往下,依次为风府、风池和风门,都标明晰风容易从这几个当地进入,所以必定不要露出。而女人在春天洗头后要赶忙用电吹风把头发吹干,趁便吹吹后颈脖,不让水带着湿气从这几个当地进入,而空调和电风扇更不能直接对着这几个方位吹。

早春喝茶

春季喝茶首要要根据不一样的年纪、体质及工作环境、生活环境等条件挑选不一样种类的茶叶,选用不一样的方法饮用。一般,老年人以饮红茶、普洱茶、乌龙茶为宜,可距离饮一杯绿茶或花茶,但茶汤不宜太浓。孩童也能够恰当喝点淡绿茶,但不能喝太多,由于绿茶中的茶单宁摄入过多,会影响生长发育。孩童还能够早上后以淡茶水漱口。青年人处于发育旺盛期,需求更多的养分,以喝绿茶为好。妇人经期前后,及更年期前后,性格烦躁,可饮用花茶以理气调经、疏肝解郁。孕期能够恰当饮用淡绿茶,因绿茶中含有较多的微量元素锌。

多伸懒腰

《黄帝内经》把伸懒腰归结为胃经的疑问,以为这是胃气缺乏导致的。而伸懒腰这个动作从医理上来说,两臂上举,掌根外撑时,人体的五脏六腑即三焦气机就得到了舒张,然后缓解了胃气。只需舒展双臂,外撑掌根,就能够到达舒展三焦气机的功效。经过发声吐气,再配上简略的扶引动作,就能够到达内壮脏腑、外健筋骨的养生效果。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述