免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 生活保健

生活保健

说说秋季的“清补”和“凉补”

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

 

进入秋季后,不少人都琢磨着补补身体。 许多人对秋季的“清补”与“凉补”不太明白,有些人认为“清补”就是“凉补”, 其实二者不是一回事儿。

        清补——全身调理

        秋季“清补”的重点是强调补养,只不过饮食在补养的同时兼解热除燥的功用,以对抗秋天干燥的气候。尤其是老年人,因为舌面上的味蕾减少,嗅觉细胞更新缓慢,加之燥热引起机体的一系列生理改变,会使食欲进一步减退。如果饮食过于清淡,反而会没有食欲。况且,老人、儿童、身体虚弱及运动量较大且出汗较多的人,一味进食蔬菜和瓜果,清淡是清淡,可人体对蛋白质和脂肪的摄入就会不足,势必会削弱机体的抵抗力,达不到补养的目的,也许会导致机体免疫能力下降,引起一系列营养不良性疾病。

        “清补”的正确做法是,在这个季节里,可适当多吃点鸭肉(具有补虚清热、滋阴养胃、利水消肿、除湿解毒的功效)、鱼(营养价值极高,含有丰富的蛋白质)及泥鳅(具有滋阴清热、补中益气的功效)等。其次,吃瘦猪肉、海产品、豆制品等,也可起到一定的清补作用。如果能在中医师的指导下,取西洋参1~2克,泡开水代茶喝,可起到一定的扶正气、降火、生津液、除烦倦等作用。

        凉补——扶正阴虚体质

        “凉补”,并不完全等同于“清补”。人的体质通常有气虚、血虚、阳虚及阴虚四种,对于前三种体质,一般以温热的药物滋补身体。而阴虚的人因火旺,“阴虚生内热”,故体质上较为虚热,所以需要用凉性的药物滋补。因此,“凉补”的主要对象是阴虚体质的人。

        适合“凉补”的药物不少,有天冬、麦冬、沙参、玉竹、天花粉、甘草、粟米、白木耳等,这类药物有滋养阴液及降火的功效,在秋季对阴虚体质的人来说,能达到调养的作用。

        当然,“凉补”并非只适合秋季,对于阴虚体质的人来说,什么时候都可以“凉补”,只不过秋季更合适罢了;另外,阴虚的人,除了“凉补”外,还要有充足的睡眠,平时多吃蔬菜水果,少吃巧克力、花生及辛辣干燥的食物。

        由此可见,“清补”的范畴较大,适用于中医上所说的“温燥”、“凉燥”及机体本身的“内燥”等;而“凉补”的范畴较小,主要适用于阴虚体质的人,如是阳虚或气虚、血虚体质的人,误用凉补食物或药物,则会越补越糟。如果您想“凉补”,最好咨询一下中医师,在中医师的指导下进行“凉补”。

 

       药补也好,是不也罢,都要因人而异,对症“下药”,进补是大有讲头的,但也不要过于刻意,对很多人这个季节多吃些牛羊肉就是补。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述