免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 膳食营养

膳食营养

不抽“起床烟” 减少肺癌风险

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

 据新华社消息 有些烟民早晨睡醒后喜欢抽一支,烟瘾大的恨不得牙都不刷赶紧先点上一支。美国一项最新调查发现,这种“起床烟”会显著增加患肺癌及口腔癌的风险。即便要吸烟,也最好要等到起床半小时之后再吸。

  宾夕法尼亚州立大学研究人员经过大量数据分析显示,不管这些烟民每天吸烟的总量如何,“起床烟”越迫不及待,那么患肺癌或口腔癌的风险就相对越高。研究人员说,与那些起床后烟瘾没那么大或者能多忍一会儿再吸烟的人相比,睡醒后第一时间吸烟的烟民,血液中致癌物NNAL水平也较高。

  NNAL是烟草特有致癌原亚硝胺(NNK)的代谢产物。此前就有研究发现,亚硝胺可在一些啮齿动物的肺部诱发肿瘤,因此血液中的NNAL水平可以大体预测啮齿动物以及人类罹患肺癌的风险。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述